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La obra avanza a buen ritmo y beneficiará a más de 7500 estudiantes del centro educativo de Ingeniero Maschwitz.
La Escuela Agraria N.º 1 de Ameghino recibió la habilitación para elaborar productos lácteos artesanales. Además, en el marco del programa Huerta Urbana Bonaerense, se entregaron plantines a instituciones educativas del distrito.
Municipios Bonaerenses19 de mayo de 2025El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, entregó la habilitación como Establecimiento Lácteo de Elaboración Artesanal (ELEA) a la Escuela Agraria N° 1 de Ameghino. Con este permiso, la institución podrá elaborar quesos, ricota y dulce de leche a partir de la producción de su propio tambo.
La habilitación, gestionada con acompañamiento técnico de la Dirección de Lechería del ministerio, certifica que el establecimiento cumple con los requisitos higiénico-sanitarios necesarios. Esto permitirá a la escuela producir muzzarella, quesos de pasta blanda, semidura, dura, fundido y ricota, con un volumen diario menor a 5.000 litros. La producción será reforzada con un nuevo equipo de pasteurización y ensachetado.
“La escuela puede ser ese lugar para aprender a producir a pequeña y mediana escala. Estas habilitaciones sirven para mostrar que lo que se hace en un ámbito educativo también lo pueden replicar productores locales”, destacó Rodríguez.
En diálogo con los estudiantes, el ministro subrayó la importancia de vincular la educación con el mundo del trabajo, especialmente frente a los desafíos tecnológicos y productivos del futuro. “Dentro de 10 o 20 años vamos a seguir necesitando alimentos, y alguien los va a tener que producir”, señaló. “Nuestro desafío es generar más productores, más puestos de trabajo”.
Además, durante su visita, Rodríguez entregó plantines para instituciones educativas del distrito en el marco del programa Huerta Urbana Bonaerense, una política provincial que promueve la producción agroecológica en huertas familiares, escolares y comunitarias. El plan ya alcanza a 75 municipios con más de 670 huertas asistidas y más de 613.000 plantines entregados.
“Es una forma concreta de vincular producción, salud y trabajo colectivo”, sostuvo el ministro, al destacar que las huertas también fomentan el consumo de vegetales y hábitos saludables, además de reforzar el valor del trabajo comunitario.
La jornada contó con la participación del subsecretario Cristian Amarilla, el director provincial de Educación Agraria, Gerardo Berchi, la inspectora distrital Carolina Costantino, y el concejal local Marcos Shanahan.
En su paso por Ameghino, Rodríguez también recorrió el Criadero y Semillero Don Pedro, especializado en ganadería de alta genética y pionero en la introducción de la raza Speckle Park en Argentina, destacada por la calidad de su carne. La visita concluyó con una reunión de trabajo junto al intendente Nahuel Mittelbach, donde repasaron la agenda de proyectos productivos para el distrito.
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