“En cantidad y calidad, la PBA es la principal productora de frutillas del país”

El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, participó de la Fiesta de la Frutilla 2025 en Florencio Varela, donde destacó el liderazgo bonaerense en la producción de este fruto y el trabajo conjunto con los productores locales.

ActualidadHace 3 horasDiario BonaerenseDiario Bonaerense

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La Fiesta de la Frutilla 2025, realizada en el Museo Histórico Provincial Guillermo Enrique Hudson, en Villa San Luis, Florencio Varela, reunió a productores frutilleros del distrito en una jornada de promoción productiva, cultural y turística.

El ministro Javier Rodríguez encabezó la actividad y subrayó el valor del evento para visibilizar el trabajo del sector:

“Este es un evento que sirve para visibilizar la producción y a los productores de frutillas, pero también a los productores frutihortícolas que hay en todo el cordón. Es una manera de fomentar el turismo y la cultura”, señaló.
La fiesta —organizada por la Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo del municipio junto a la Delegación Municipal Cruce Varela— incluyó una feria de emprendedores, alimentos regionales, artesanías y una grilla artística con la participación de Juanma y Branda, Alejo y Los Pasteles Verdes, Duet, Cancionistxs, Simplemente Románticos, Morenada Rebelde Sin Fronteras y Tropilleros.

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El corazón frutillero del AMBA

La provincia de Buenos Aires concentra el 37% de la producción nacional de frutillas, con 550 hectáreas cultivadas y un rendimiento promedio de 34 toneladas por hectárea. Dentro del AMBA, la Zona Sur —especialmente Florencio Varela, La Plata y Berazategui— representa el 30% de esa producción provincial.

“La provincia de Buenos Aires es la principal productora de frutillas del país y Florencio Varela el distrito de mayor producción dentro de la provincia. Y no es solamente el volumen: en nuestra provincia tenemos las mejores frutillas del país, con una calidad distinguida”, afirmó Rodríguez.
La cosecha principal se desarrolla entre septiembre y diciembre, período en el que el Mercado Central se abastece casi por completo de producción bonaerense. En octubre, el precio mayorista promedio fue de $3.182 por kilo, estable respecto al año anterior y uno de los más bajos en términos reales de los últimos cinco años.

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Una cadena productiva con impacto provincial y exportador

A nivel nacional, la producción de frutillas asciende a 50.000 toneladas anuales, con entre 1.500 y 1.700 hectáreas cultivadas. Además del consumo interno, el cultivo sostiene un crecimiento sostenido en las exportaciones, que en los primeros nueve meses de 2025 alcanzaron los 4.185 millones de dólares, un 35% más que en 2024.

El principal destino continúa siendo Estados Unidos, que concentra el 81% de las compras de frutilla congelada argentina.

Finalmente, Rodríguez destacó el acompañamiento del Estado provincial:

“En este tipo de actividades se ve reflejada la decisión política del intendente Andrés Watson y, sobre todo, de Axel Kicillof. Es decisión de nuestro gobernador trabajar permanentemente generando más producción, más actividad y más oportunidades de trabajo”.

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